Declaração da safra 2017/2018 deve ser feita até dia 31 de julho
Todos os produtores de uva do estado do Rio Grande do Sul tem até o dia 31 de julho para fazer o Recadastro Vitícola, declarando a produção da safra 2017/2018, diretamente no endereço http://cadastro.cnpuv.embrapa.br, ou em entidades parceiras, como a Emater-RS, os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais, da Serra Gaúcha e o Patronal.
O preenchimento dos dados do Cadastro Vitícola é obrigatório para todos os produtores de uva do Estado. Segundo Loiva Maria Ribeiro de Mello, pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho e coordenadora técnica do Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul, para realizar o recadastro o produtor precisa do CPF e da inscrição estadual de todos os vendedores de uva da propriedade. Além disso, o declarante deverá entregar o formulário dos parreirais recebido no ano anterior, para preenchimento dos dados por ocasião da colheita e possuir conhecimento sobre a produção de uva, situação dos vinhedos, parcerias e venda da uva.
Os viticultores que pararam de produzir uva deverão solicitar a desativação do cadastro diretamente nos locais de recadastramento ou pelo e-mail: [email protected].
Após prestar as informações, o produtor receberá o comprovante do recadastramento e formulário, com detalhamento dos parreirais, para preenchimento da produção na próxima safra.
Feito anualmente, o recadastro vitícola, é coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e é um instrumento de fiscalização e política pública do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que envolve a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), entidades de classe, produtores de uva, Emater-RS/Ascar e associações. Dúvidas ou senha podem ser obtidas no e-mail [email protected] ou pelo telefone (0xx54) 3455.8076.
De acordo com Mário Gonzalez, engenheiro agrônomo e chefe do escritório municipal da Emater, o cadastro serve para manter um controle do que é produzido. “Todo produtor que for comercializar uva terá que apresentar o cadastro para as cantinas como declarado naquele ano, então é uma maneira de se manter uma estatística bem informada sobre questão da qualidade”, destaca.
Por: Lauren Trindade – [email protected]