qua, 16 de abril de 2025

Variedades Digital | 12 e 13.04.25

Uma celebração à Enogastronomia fronteiriça

Mais de 80 atividades envolveram Chefs, público local e turistas durante os 13 dias do 5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastronomia

A linha divisória imaginária que une as cidades de Sant’Ana do Livramento (no sul do Brasil) e de Rivera (ao norte do Uruguai) foi cenário, durante as duas últimas semanas, da 5ª edição do Fronteira – Festival Binacional de Enogastronomia que envolveu diversos espaços das duas cidades em atividades voltadas à promoção da culinária local, do Enoturismo e da qualificação profissional do mercado gastronômico da região.

“A visibilidade que o 5º Fronteira trouxe para o setor da Gastronomia e do Turismo foi muito importante para despertar nos participantes e, também, nos futuros profissionais dessas áreas o envolvimento ativo no evento. A experiência é única e muito contribui na formação, fazendo com que o mercado ligado a essas áreas seja cada vez mais atrativo e competitivo”, comenta o Chef Moisés Basso, coordenador do curso de Gastronomia da UniRitter (Porto Alegre) e um dos profissionais renomados que esteve à frente dos seminários, fóruns e aulas-shows promovidos pelo Festival.

Foram 13 dias de evento e mais de 80 atividades desenvolvidas em diferentes locais de Rivera e Sant’Ana do Livramento, envolvendo diferentes públicos, tanto local como turistas. Neste ano, a Casa Binacional do Vinho foi uma das novidades. Localizada no Centro de Visitantes do Parque Internacional, o espaço foi destinado para mostra e comercialização de vinhos da região, além de receber diversos eventos que prestigiaram a Enogastronomia santanense e riverense. A agenda de programações também contou com atividades como as cinco exposições fotográficas realizadas, a Mostra de Artesanato da Fronteira no Parque Internacional, exibições de filmes, o ‘Projeto Chefs na Escola’ e o resgate cultural através de exposições de cadernos de receitas antigos.

“Depois de finalizada a sua quinta edição, já nos permitimos destacar o Fronteira como o principal evento de integração turística e cultural entre o Brasil e o Uruguai. Trabalhamos com a qualidade e diversidade dos rótulos de vinhos aqui produzidos, somados aos espaços de Enoturismo já existentes que são atrativos para criação de um produto turístico local, a fim de agregar outros produtos, como o azeite de oliva, a carne ovina, o mel e o queijo”, destaca a Chef Jussara Dutra, coordenadora-geral do evento, sobre as potencialidades econômicas e turísticas das duas cidades.

Além destas atividades que exploraram o conhecimento culinário e fortaleceram o uso de produtos locais no preparo das receitas, o Festival também teve o foco de suas ações voltadas para a divulgação dos produtos de altíssima qualidade provenientes daqui, o fomento da cultura e da culinária fronteiriça e a valorização das empresas e pessoas que fazem da divisa entre Brasil e Uruguai um local único de se viver. A programação, que ocorreu de 6 a 18 de novembro, teve seu encerramento no último domingo com a Palestra Cinema, Cultura e Fronteira, ministrada pelo cineasta gaúcho Tabajara Ruas.

TEXTO: AGÊNCIA MEGAFONE – Assessoria de Comunicação do 5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastromia

Festival que valoriza o vinho, a culinária e o turismo gastronômico ocorreu de 06 a 18 de novembro nas cidades de Sant’Ana do Livramento (BR) e Rivera (URU) – CRÉDITO: Alexandro Albornoz/5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastromia
Chefs do Brasil e do Uruguai compartilharam seus conhecimentos em atividades que envolveram a criação de pratos e discussões de técnicas de cozinha – CRÉDITO: Natalia Sosa/5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastromia
O Chef Moisés Basso, coordenador do curso de Gastronomia da UniRitter (Porto Alegre) foi um dos profissionais que esteve à frente dos seminários, fóruns e aulas-shows do 5º Fronteira – CRÉDITO: Alexandro Albornoz/5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastromia
Durante os 13 dias de evento, foram realizados diversos jantares, almoços e piqueniques em restaurantes, vinícolas e empresas de azeite de oliva em Sant’Ana do Livramento e Rivera – CRÉDITO: Natalia Sosa/5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastromia
O 5º Fronteira também teve o foco de suas ações voltadas para a divulgação dos vinhos de altíssima qualidade produzidos na região – CRÉDITO: Natalia Sosa/5º Fronteira – Festival Binacional de Enogastromia

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Seca no RS: ACEBRA particia de reuniões sobre apoio a produtores

Nesta semana, o diretor executivo da ACEBRA, Roberto Queiroga, participou de uma reunião no Ministério da Fazenda, em Brasília, para discutir medidas de apoio emergencial para produtores rurais gaúchos, fortemente castigados pela seca no estado. Estiveram presentes na reunião o Secretário de Política Econômica, Guilherme Mello, o Subsecretário de Política Agrícola e Negócios Agroambientais, Gilson Bittencourt, os senadores Luis Carlos