dom, 1 de dezembro de 2024

Variedades Digital | 23 e 24.11.24

Brasileiros e Uruguaios unidos pela difusão da Raça Dohne Merino

Os desafios da ovinocultura moderna passam, desde a colocação da lã no mercado internacional que procura um produto cada vez mais diferenciado e altos índices de finura, à conquista e abertura de novos horizontes para a carne de qualidade. Diferente de outros países, como Nova Zelândia, Austrália e Oriente Médio, grandes consumidores de carne ovina, o Brasil tem um consumo muito pequeno deste tipo de proteína animal, sendo assim existe um desafio gigantesco para o setor que vê, neste caso, uma oportunidade de abertura de novos mercados.
Produção de Carne de Qualidade e Lãs Finas foram o tema central da Gira Internacional promovida pelas Associações de Criadores de Dohne Merino do Brasil e do Uruguai, realizada nos dias 30 e 31 de maio em Tacuarembó e em Sant’Ana do Livramento. Em solo brasileiro, a Cabanha Mato-Olho de propriedade de Fernando Martins e Adriana Simões Pires e família, foi a grande anfitriã do evento que contou com a participação de produtores dos dois países, além do corpo técnico da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO), incluindo seu presidente, Edemundo Gresler. Em entrevista ao Jornal A Plateia, ele destacou o bom momento que a ovinocultura vem tendo com a expansão dos rebanhos em diversos estados.
“Essa gira serviu justamente para vermos a evolução que a raça Dohne Merino já está tendo no Brasil. E Sant’Ana do Livramento é, sem dúvida nenhuma, aos nossos olhos, o município maternal dessa raça no nosso país. Ao que tudo indica, neste ano, pela primeira vez, inclusive, teremos a participação do Dohne Merino na Expointer. Isso é extremamente importante para a ovinocultura brasileira porque mostra em uma feira internacional que o nosso país tem uma nova raça que está sendo implementada e que vem exatamente com esse propósito de produzir não somente lã fina, mas uma carne de extrema qualidade” destacou.
Com uma história pessoal na criação de ovinos no Uruguai, há mais de 20 anos, o presidente da Associação de Dohne Merino do Uruguai, Alberto Capurro, disse ter ficado muito satisfeito com o que foi apresentado pelos produtores santanenses durante a gira. Para ele, a ovinocultura é muito mais que apenas uma opção de pecuária alternativa, ocupando um lugar de destaque dentro dos sistemas produtivos no país vizinho. “Para nós, a criação de ovinos é muito importante, porque somos “ovelheiros” por vocação. Temos muita esperança nessa raça, pelos índices que ela tem nos apresentado com cordeiros precoces e lã muito finas. O Dohne é uma ótima opção para quem quer investir na criação de ovelhas”.
O presidente da Associação Brasileira de Dohne Merino, Fernando Gazapina Martins, destacou a importância dessa realização desde o primeiro evento técnico sobre a raça em solo brasileiro, após a fundação da entidade em 2023. “Temos somente 8 meses de criação da nossa entidade e estamos recebendo esse desafio proposto pelo Alberto Capurro. Aqui, na propriedade, estamos trabalhando com a raça desde 2021 quando importamos animais do Uruguai. É uma raça que se adaptou muito bem a nossa região e muito prolífera, com altos índices de parição de gêmeos.
E hoje, poder receber os amigos uruguaios para mostrar um pouco do nosso trabalho é uma responsabilidade muito grande por causa da experiência que eles têm, mas o que nós ouvimos, é que estamos no caminho certo com essa raça promissora”.

Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom/ Agência Brasil

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