Na manhã desta quinta-feira (23), foi entrevistada a Coordenadora da Vigilância Sanitária de Sant’Ana do Livramento, Elisângela Furtado, que explicou como se dá o funcionamento das fiscalizações nos comércios da cidade.
Ela disse que a fiscalização é realizada por alguns motivos, como a solicitação do alvará de saúde, denúncias ou vistoria de rotina. Disse que durante as últimas semanas, além dos alvarás de saúde, a Vigilância está com foco em todas as padarias da cidade. “Muitos estabelecimentos não precisam de alvarás, mas não estão livres de fiscalização”, disse.
A coordenadora declarou que a vistoria é feita em todos os estabelecimentos comerciais, escolas, ambulantes, vans, entre outros, e são realizadas no turno da manhã, da tarde e também da noite. Ainda disse que o consumidor deve procurar saber de onde está consumindo os produtos. “O consumidor é o principal fiscalizador e ele tem que ter consciência disso”, falou.
Elisângela Furtado falou sobre o caso específico ocorrido na segunda-feira (20), onde interditaram uma padaria por falta de higiene e falta de condições sanitárias, e para a surpresa dos agentes, na quarta-feira (22), quando se deslocaram até o local interditado para ver se já haviam seguido o solicitado pela Vigilância, se depararam com o local em funcionamento, com isso foram tomadas as medidas cabíveis. A Coordenadora explicou que, de acordo com a lei, as fotos podem ser divulgadas, assim como a transparência no serviço público.
A servidora expõe que a maior preocupação da Vigilância é a saúde pública, evitando assim maiores problemas na saúde de cada ser humano.