A Estação São Bento, em sua 6ª geração nos campos do Sarandi, trabalha com ciclo completo na pecuária, focada na produção de genética de qualidade visando o mercado nacional de gado de corte. Há mais de 35 anos, a propriedade é administrada pelo produtor rural Otto Alves de Alves e sua família, com o foco no melhoramento genético da raça Braford produzida com base em campo nativo e que vem conquistando inúmeros prêmios em exposições da raça.
A propriedade, ao longo de sua história, se tornou um verdadeiro laboratório a céu aberto de diversas instituições de ensino dos cursos agropecuários que realizam visitas para conhecer a sua produção à base de campo nativo. Na quinta-feira (25) de maio, a reportagem do Jornal A Plateia esteve na propriedade acompanhando um Dia de Campo promovido pelos professores e alunos do Curso de Agronomia da UERGS – Campus Livramento. Durante a vista, o grupo pôde conhecer o sistema utilizado na propriedade, que se baseia nos recursos naturais nas pastagens para produzir reprodutores, como explica Otto.
“O grande diferencial do nosso trabalho é aproveitar aquilo que a natureza nos proporcionou, sem mexer muito no meio ambiente. O segredo é simples: utilizar a terra, chuva e umidade para transformar o pasto em carne. Recebi esta propriedade há 35 anos, e desde então busco preservar os recursos naturais. Quando recebi essa propriedade, nós tínhamos duas raças aqui: o gado Hereford e o Nelore, foi quando começamos a fazer alguns cruzamentos dos graus de sangue que nós desejávamos. E hoje, mais de 30 anos depois de melhoramento genético, chegamos a um biótipo de animal,
Para o professor Leonardo Menezes, esta foi uma oportunidade muito importante dos alunos para as disciplinas de melhoramento genético animal, produção e manejo de animais, nutrição animal, conhecerem na prática o sistema de produção. “Saímos daqui satisfeitos com o que nós vimos e ouvimos nesse Dia de Campo, quando os alunos puderam conhecer o manejo da propriedade com as pastagens e com o gado nessa integração bioma pampa/pecuária”, disse.
Formada pela UERGS em 2019, e atualmente fazendo doutorado na Universidade Federal de Santa Maria, a professora Dinah Pereira Abbott Rodrigues, destaca que o manejo da Estância e Cabanha São Bento é um modelo a ser seguido. ”Volto realizada porque o sistema aqui da propriedade é um sistema desejável por muitos e a gente não vê por aí. Não é em qualquer lugar que a gente encontra um sistema assim, com manejo de dedicação para com o pasto nativo e com os animais. Onde temos um sistema economicamente viável e sustentável que hoje é o foco de qualquer produção de pecuária”
Segundo a professora Dinah Rodrigues, o fator principal para uma pecuária mais assertiva é o ajuste de lotação. Essa é a base, saber a oferta do pasto que está disponível e adequar exatamente ao que se produz. “Ver essa oferta de pasto com uma taxa de lotação adequada com a capacidade de suporte é de encher os olhos. O que mais me chamou a atenção foi a questão de descanso para as plantas recuperarem as suas reservas energéticas. Isso é algo que raramente acontece. Realmente esse é um modelo de sucesso na questão melhoramento de campo nativo”, encerrou.
Dois Veículos fazendo “racha” na Avenida João Goulart provocam grande acidente com danos materiais
Na madrugada deste sábado, 23 de novembro, a Brigada Militar atendeu a uma ocorrência de acidente de trânsito na Avenida João Goulart por volta da 1h30. Conforme o Boletim de Ocorrência, registrado na Delegacia de Pronto Atendimento da Polícia Civil, o acidente teria sido causado por conta de um “racha” envolvendo um veículo VW Gol cinza e um veículo Peugeot