Os pomares de laranja tomam conta dos campos dobrados da região do Rincão dos Ribeiro, na linha divisória do Brasil e do Uruguai, na localidade conhecida como Cidade das Luzes, onde há 9 anos uma família de paulistanos trocou a vida frenética na maior capital da América Latina, pelo tranquilidade e calmaria do pampa gaúcho. Foi, então, que surgiu o projeto dos irmãos Marcos e Rogério Moraes, de fruticultura, como forma de subsistência apostando em um mercado desassistido nesta região do Rio Grande do Sul. Com apoio de conhecimento técnico, o pomar iniciou a ser cultivado em 2012, e em 2020 a família construiu o peck house para processamento das frutas produzidas na propriedade com investimento em maquinário e qualificação profissional no que há de mais moderno no mercado. A empresa conta, hoje, com uma linha de produção específica com equipamento trazido direto de São Paulo, que é o estado da federação maior produtor de laranja do país, como explica o empresário e gerente operacional da empresa, Rogério Moraes: ”Quem começou primeiro esse processo foi o meu irmão Marcos que veio para o Rio Grande do Sul primeiro e apostou na fruticultura.
Eu vim logo em seguida. Em 2020, nós construímos esse galpão de aproximadamente 1.400 m² e trouxemos o equipamento de São Paulo. A máquina, hoje, é uma classificadora de última geração que separa as frutas, eletronicamente, separando o fruto por calibre, cor, diâmetro, peso e consegue processar de 9 a 12 toneladas por hora. O nosso pomar também é diferenciado, porque ele é adensado, então, a gente tem mais plantas por hectare sendo fertiirrigado. A gente tem um sistema de irrigação também de última geração que nos ajuda a dar uma produtividade alta e uma fruta de qualidade superior”. A fazenda trabalha com a produção de laranja de mesa, ou seja, laranjas de umbigo: “É a famosa laranja, de cor intensa, que é bem graúda. Um fruto com muito suco, sabor mais doce. Que se deu muito bem nessa região. Em breve, queremos fazer uma expansão na área plantada, porque a nossa capacidade de processamento é maior do que o nosso atual pomar. Então, a ideia é começar a produzir mais.
O nosso foco aqui é abastecer o mercado local e também as cidades do entorno com uma fruta de qualidade, colhida em poucas horas. Estamos muito focados nisso, porque a gente gera economia e renda para Sant’Ana do Livramento, pois acreditamos muito no potencial desta cidade”, destacou o empresário. A empresa vem se destacando no ramo da fruticultura da região, tanto que no dia 9 de maio, uma turma de alunos do Curso do Agronomia da UERGS campus de Livramento realizou uma visita técnica na empresa , onde os alunos puderam acompanhar todo o processo, desde o recebimento das frutas até chegar no produto final, mostrando na prática o potencial de produzir frutos de qualidade aqui em Santana do Livramento e com potencial para abastecer a região
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