seg, 18 de novembro de 2024

Variedades Digital | 09 e 10.11.24

UERGS prevê a criação de um Centro Tecnológico em Ovinocultura em Livramento

Segundo o professor Leonardo Menezes, o objetivo é formar parcerias com a área antiga da FEPAGRO

Em entrevista exclusiva ao Jornal A Plateia e à Rádio RCC FM, o professor de Agronomia da UERGS – Campus Sant’Ana do Livramento, Leonardo Menezes, detalhou a proposta que prevê a criação de um  Centro Tecnológico de Ovinocultura no município, com o objetivo de gerar conhecimento científico sobre o setor e ajudar a desenvolver este importante arranjo produtivo local.   

Segundo ele, a ideia é utilizar a área onde funcionava a antiga FEPAGRO, localizada na região da Florentina, pertencente ao governo do Rio Grande do Sul. “Há um interesse do estado na utilização daquela área, desde que seja por outro órgão estadual. Neste caso, por meio de um projeto. Então, estamos estruturando essa proposta de criação de um centro tecnológico em Ovinocultura para aquela área, aproveitando todo esse espaço e divulgação que a Capital Nacional da Ovelha está tendo. O foco será o produtor. No centro haverá várias linhas de trabalho e de pesquisa, começando, por exemplo, com a criação de uma unidade demonstrativa de ovinos de leite, quando teremos de 30 a 40 ovelhas em lactação, onde o produtor poderá ter acesso a todo o processo desde o manejo até a ordenha. Também poderá ser feito um processo pensando na agroindustrialização do leite ovino para demonstrar assim um terceiro produto, além de carne e lã. Pois os animais machos, que não servem para a produção leiteira, seguem para a produção de carne e podem ser “terminados” em vários sistemas de produção.

Esse centro tecnológico poderá atuar em vários programas de extensão com diferentes linhas de pesquisa como, por exemplo, na área de melhoramento genético com a raça de ovelha Crioula, tipicamente do Rio Grande do Sul, onde já existe um contato com a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos Crioulos  e com a ARCO, entre outros”, destaca.

Além disso, o professor destaca que outro projeto poderá ser desenvolvido no local, que é um programa de avaliação de reprodutores. “É totalmente viável. Com os resultados obtidos e chancelados desses reprodutores, nós podemos emprestar esses animais para pequenos produtores para reprodução dessa genética, capacitando assim técnicos e veterinários para fazer coleta deste sêmen e utilizar esse material congelado para beneficiar pequenos produtores”.  

Leonardo destaca que as possibilidades são muitas e que podem gerar um grande desenvolvimento na cadeia produtiva da ovelha no mercado de carne, lã e leite. “ Temos aqui um exemplo de um produtor que está produzindo queijos de ovelha que estão sendo premiados nacionalmente como um produto de alta qualidade e valor agregado como uma produção local. E a demanda é muito grande pelo leite ovino. Então, esse centro tecnológico de ovinocultura vem para atender esses produtores e todos os elos dessa cadeia”, disse Leonardo.

O projeto está escrito, em fase final de ajustes, e já foi apresentado ao Ministério da Integração e Desenvolvimento Rural e para a Associação e Sindicato Rural.