As coxilhas e os campos pastoris do Pampa Gaúcho recebem, desde o dia 20, a expedição Pampa Profundo, liderada pelos chefs Rodrigo Bellora e Ricardo Dornelles, que buscam mapear e garimpar produtos típicos da região. O roteiro inclui as cidades de Bagé, Dom Pedrito, Sant’Ana do Livramento, Uruguaiana e Alegrete.
Durante a viagem, eles serão recebidos por fazendeiros, vinícolas, agroindústrias e pequenos produtores, para se especializarem nas formas de produzir, conservar e preparar ingredientes como o butiá, os azeites da Campanha, as carnes de cordeiro e de gado, os vinhos, os queijos, o charque.
Os insumos garimpados durante a viagem serão servidos e apresentados no Jantar Cultural realizado no próximo dia 25, no Instituto Ling, em Porto Alegre. Será um menu em etapas, harmonizado, que utilizará as técnicas e os ingredientes frescos coletados durante a expedição. Para o preparo especial, Bellora e Dornelles contarão com três chefs convidados: Jorge Curi, Julia Fraguas e Fabrício Goulart, que também integram a expedição ao Pampa.
O objetivo do projeto vai além da descoberta e da valorização da cultura do Pampa. A ideia é dar destaque aos ingredientes e à culinária local, fortalecendo a identidade, aumentando a renda e a visibilidade dos produtores do Rio Grande do Sul e inspirando novos pratos, além de promover uma experiência única aos participantes do jantar que vão descobrir, em primeira mão, os sabores encontrados.
Em todos os cantos do Pampa
No Jornal da Manhã desta terça-feira (22), a equipe gaúcha conversou com repórter Yuri Cardoso. Segundo chef Rodrigo Bellora, a procura por ingredientes é a grande motivação: “A gente viaja para diversos lugares. Estamos aqui no Pampa, estamos falando sobre o Pampa profundo. O objetivo é passar por um pedaço da campanha, pedaço da fronteira, e descobrir ingredientes que vão desde a queijaria artesanal, o azeite de oliva, o gado verde, cordeiro, charque, butiás. A gente vai descobrindo cada uma das particularidades da região”, explicou Bellora.
Sant’Ana do Livramento é a terceira parada da equipe. O projeto já desembarcou na Estância Paraíso, um ponto histórico de Bagé, na região da Campanha. Além do conhecimento gastronômico, ao longo da expedição, a riqueza histórico do Rio Grande do Sul se revela a partir das especificidades cada município. De acordo com o chef Fabrício Goulart, para descontruir um prato, é necessário conhecer quem o produz, suas origens e os impactos de sua produção. “A gente, como cozinheiro, e eu me sinto assim também, somos um agente de transformação com compromisso de preservar e salvaguardar essa cultura ancestral. Então, há essa necessidade de fazer o Pampa profundo, de conseguir compartilhar a importância do que temos aqui”, destacou o chef.
Fotos: Douglas Minuzzo, Vitor Oliveira, Nani Machado.