O chimarrão é um dos símbolos mais conhecidos do tradicionalismo gaúcho. Mais do que uma bebida, é um hábito passado de mão em mão, de geração para geração. Tem quem goste de tomar o amargo pela manhã curtindo a solitude, quem tome antes do almoço, junto à família, ou quem goste de compartilhar a cuia em um “mate-papo” com os amigos. Seja qual for o seu ritual preferido, ele traz muitos benefícios.
Origem do chimarrão
Por volta do século XVI, colonizadores espanhóis chegaram às terras brasileiras, onde hoje fica o estado do Paraná. Na localidade, viviam tribos de indígenas Guaranis que costumavam consumir uma espécie de chá servido em porongo, caá-i ou ‘água da erva’. A bebida não era bem-vista pelos padres jesuítas. Por não saberem do que se tratava e trazer à memória a ligação de infusão de ervas com a bruxaria, o consumo do mate foi proibido. O impedimento não durou muito tempo, e, no século XVII, os próprios jesuítas incentivaram seu uso em combate ao alcoolismo, fenômeno resultante da proibição do caá-i.
Com o passar do tempo, o hábito de tomar chimarrão foi passado dos indígenas para os colonizadores que experimentaram e gostaram do sabor da bebida. Logo, eles criaram utensílios para aprimorar e enfeitar essa prática.
O aumento no consumo gerou, consequente- mente, o aumento da produção da erva-mate. O crescimento foi tanto que chegou a ser a mais importante atividade econômica brasileira até 1632.
Economia gaúcha
Além da tradição, a bebida é um importante vetor da economia da região. No Rio Grande do Sul, os dados mais recentes da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação indicam que a expectativa de produção de folha verde de erva-mate em 2023 era de 300 mil toneladas. Ao todo, 191 municípios estão envolvidos na cadeia produtiva da erva.
Benefícios para a saúde
Além de fortalecer a tradição, o chimarrão tem o potencial de contribuir para a saúde dos seus apreciadores. Pesquisas mostram que a erva-mate é fonte de vitaminas e minerais importantes para o funcionamento do nosso corpo, prevenindo problemas como colesterol alto, acúmulo de gordura abdominal e doenças como câncer.
Outro benefício do mate é a sua ação antioxidante, que ajuda a retardar o envelhecimento das células e proteger contra os demais efeitos negativos dos radicais livres.
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