sex, 18 de outubro de 2024

Variedades Digital | 12 e 13.10.24

Produtores de Livramento participaram de Missão à Patagônia Chilena

Grupo de brasileiros esteve visitando propriedades rurais para conhecer a ovinocultura local

Os produtores rurais de Sant’Ana do Livramento Fernando Gazapina Martins, presidente da Associação Brasileira de Criadores de Dhone Merino, e Adriana Simões Pires, secretária da entidade, estiveram integrando a Missão Cordilheira Patagônia Chilena realizada na segunda quinzena de outubro, junto com um grupo de 18 participantes, para uma vivência a campo, ministrada por especialistas brasileiros e chilenos, programada e realizada pelo Grupo de Extensão da Pesquisa em Ovinos e Caprinos (GEPOC), e com apoio das associações ASPACO (Associação Paulista de Criadores de Ovinos) e ARCO (Associação Brasileira de Criadores de Ovinos). A missão foi composta por produtores rurais, técnicos de campo e professores de MG, RS, SP e Uruguai.
O roteiro da missão contemplou uma visita ao Estreito de Magalhães para conhecer a pecuária na grande ilha Tierra del Fuego, onde os participantes tiveram a oportunidade de conhecer a produção de cordeiros “magalhânicos” e os segredos de sua carne, que possui características peculiares de suavidade, sabor, textura. Além de vivenciar a peculiar cadeia produtiva na Patagônia continental e na Terra do Fogo, a missão foi organizada para atender a demanda internacional de carne, em adicional à renda com a lã e com o agroturismo.
Na oportunidade o grupo poder conhecer rebanhos das raças 4M, Dhone Merino, East Frisean e MPM (Merino Multipropósito), além de navegar pelas águas do Fiorde Última Esperanza, canal que atravessa o Estreito de Magalhães, para vivenciar um dia de campo em uma estância localizada em uma ilha isolada, onde é possível chegar somente de barco.
Já na parte de comercialização foi realizada uma visita em um frigorífico habilitado ao processamento de carne ovina, bovina e de camelídeos, para consumo interno, resfriada ou defumada, e congelada para exportação. Além de vivenciar o processo em uma Charcutaria na prática, e acompanhar a prática de defumação artesanal de carne ovina e de “Guanaco” de alta qualidade.
No manejo de campo, o grupo acompanhou de perto o trabalho dos cães de pastoreio, com detalhes práticos para guarda na convivência da pecuária e controle conservacionista de fauna silvestre/predadores, e a rústica e eficiente raça Barbucho Magallánico para condução dos animais nas frequentes movimentações dos grandes rebanhos. A missão conheceu também a complexidade dos galpões de esquila planejados para alojar equipes externas de esquiladores, e facilitar a esquila (tosquia) Tali-Hai, de grande número de ovinos com qualidade e bem-estar, em menor tempo, e produção agroecológica sustentável, integrando pecuária regenerativa conservacionista com manejo holístico, com convivência equilibrada da conservação e do setor produtivo.
Conforme a produtora rural Adriana Simões Pires, a Missão serviu para abrir oportunidades para o intercâmbio comercial, científico, acadêmico e de pesquisa. “Vivenciamos no campo a peculiar produção patagônica com o equilíbrio perfeito nessa terra de ovelhas. Participamos de mesas de debate com interação entre os participantes brasileiros e a equipe chilena que nos recebeu. Durante as atividades, recebemos muitas informações que foram vivenciadas e discutidas em relação à nossa realidade. Em resumo, podemos degustar boa carne, bom vinho, boa cerveja artesanal e conhecer uma gente forte e trabalhadora que preserva as tradições e produz muito naquele ambiente desafiador.”

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