Foi inaugurada no início deste mês de outubro na localidade da Tafona, Agroindústria Tafoneira de Produtos Vegetais,
em Santana do Livramento. O empreendimento , é a primeira do ramo no munícipio e tem como
proprietário o agricultor familiar Paulo Renato Martins Tavares, cadastrado no Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como produtor agroecológico desde
- Desde 2014 no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), em 2018 a
agroindústria recebeu R$ 9.900,00 do Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos
Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper), como estímulo à sua formalização. Neste ano
de 2022, foi concluída com recursos próprios e é a primeira agroindústria de produtos
orgânicos do município.
Na ocasião, a Vigilância Sanitária fez a entrega do Alvará Sanitário para o agricultor
familiar. Na sequência, foi cortada a fita inaugural e servido um lanche com chás, sucos e
produtos elaborados à base de mandioca, como panquecas, tortas, brigadeiros e mandioca
frita, feitos na propriedade com a orientação da extensionista rural Ângela Simone Silva
Borges.
Primeiramente a agroindústria vai comercializar mandioca branca e amarela descascadas
e feijão miúdo debulhado e congelado. Futuramente, pretende incluir doces de frutas e
conservas. Atualmente, o empreendimento tem comercializado para os mercados
institucionais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Programa
Alimenta Brasil (PAB), em feiras e direto aos consumidores. Como o agricultor faz parte do
Organismo de Controle Social (OCS) Agroecologia, Pampa, Terra e Fronteira dos
Agricultores de Santana do Livramento, a agroindústria passará a oferecer todos produtos
com classificação orgânica.
Além da equipe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar de Santana do Livramento, o
evento contou com a presença de representantes da Vigilância Sanitária, Elisângela de
Menezes Furtado, da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Smapa), Roberto Braz, do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da
Educação (SME), a nutricionista e presidente do Conselho Municipal de Segurança
Alimentar e Nutricional (Comsea), Karina Porto Hrymalak, da Associação Santanense de
Produtores de Hortifrutigranjeiros, Vanessa Lütke, e do coordenador da OCS, Leandro
Fernandes Mendes. Também compareceram agricultores familiares e vizinhos do
proprietário.