A participação do búfalo gaúcho é uma iniciativa da Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu) em parceria com a Agropecuária Búfalas do Pampa e a Estância Guará, de Rosário do Sul. “A curadora do A Ferro e Fogo, Jussara Dutra, nos contatou e nossos associados vão disponibilizar uma carcaça de novilho criado a campo e já selecionado, para ser assada”, explica Raphael Gonçalves, vice-presidente da entidade.
Gonçalves destaca que o búfalo vem ocupando um espaço importante na produção de proteína vermelha. “A carne de búfalo apresenta características nutricionais superiores a dos bovinos, com 40% menos colesterol, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais sais minerais”, detalha. O criador também cita que a criação desta espécie requer menos insumos. “Principalmente medicamentos, pois é um animal que apresenta uma rusticidade maior em relação à verminose e dificilmente pega carrapatos”, explica.