Com a chegada das festas de final de ano, a busca por cortes bovinos, suínos e ovinos cresce no município, mas, além de um bom preço, o consumidor deve atentar pela procedência dos cortes, como alerta o Coordenador do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Ariel Lima. “A gente está sempre com esse alerta à população, que evitem consumir produtos sem procedência. Existem “N” doenças que podem ser transmitidas pelos alimentos e já basta hoje essa situação que a gente está vivendo da pandemia, a gente não precisa arrumar outra encrenca (sic) ainda em cima de produtos clandestinos consumidos pela população”, opinou.
O Coordenador também aproveitou para destacar a importância de procurar locais registrados junto às secretarias competentes para realizar as compras, tanto as de final de ano, quanto as do dia a dia. “Para que esses produtos tenham, pelo menos, algum controle. A cada 60 dias a gente faz análise da água, análise dos produtos, análises físico químicas. […] A gente cerca essas empresas para que tudo corra a contento, que o produto chegue inócuo ao consumidor”. Ainda dentro de sua explanação, Lima disse que a compra de carnes sem procedência, além de oferecer riscos sanitários ao consumidor, também fomenta a criminalidade. “Isso incentiva muito o abigeato na região. A gente tem visto constantemente, principalmente nessa época, abigeatos de ovinos que vão parar em alguns açougues, em algumas vendas clandestinas e a gente tem que ter muito cuidado com essa situação”, observou.
Vale lembrar que, na última sexta-feira (11), o SIM, em conjunto com a Brigada Militar e a Polícia Civil, deflagrou a Operação Carne Legal, onde as autoridades realizaram a apreensão de, aproximadamente, 240kg de cortes impróprios para consumo humano que estavam sendo comercializados em diferentes pontos da cidade. Os proprietários dos estabelecimentos foram autuados e devem responder em liberdade por crime contra relação de consumo.
Foto: Marcelo Pinto/AP