Ao todo, três propriedades do munícipio participaram da primeira prova de eficiência alimentar da raça Brangus promovida pela universidade
A Associação Brasileira de Criadores da Raça Brangus e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul concluíram a primeira prova de eficiência alimentar do acordo de cooperação técnica firmado em junho do ano passado. A parceria tem como objetivo estabelecer condições de atividades de pesquisa na área de tecnologia de imagens e desenvolvimento na área de avaliação animal. As atividades foram baseadas no projeto “Consumo alimentar residual e recria em pastagem como estratégia de seleção e efeitos nas características de comportamento alimentar e de carcaça, obtidas por ultrassom, em machos da raça Brangus”.
Representando os criatórios de Sant’Ana do Livramento, na prova, estiveram as propriedades
Brangus GR, Brangus Pai Passo , SIgMa Brangus . Segundo o produtor rural santanense Antônio Carlos Correia Osório, proprietário da Estância Pai Passo e presidente do conselho técnico da Associação Brasileira de Brangus, a prova ocorreu envolvendo diversos animais de diversas propriedades do Rio Grande do Sul: “A nossa associação está de parabéns por este convênio que nos dá possibilidade desenvolver ainda mais as características da raça Brangus. Essa prova, por exemplo, nos ajuda a avaliar o ganha de peso, uma vez que ela mede tudo aquilo de que o animal se alimenta. O ganho de peso diário é importante, pois a prova de consumo alimentar residual avalia a carcaça, gordura da picanha, gordura intramuscular e outros aspectos que foram levados em conta – destacou.
Como funcionou a prova
Inicialmente, os terneiros desmamados de diversas propriedades foram submetidos a um teste de eficiência alimentar com duração de 91 dias. Depois do teste, os animais foram recriados em pastagem (natural + cultivada), e nas épocas de vazio forrageiro (novembro e dezembro; março e abril) receberam suplementação para mantença de condição corporal.
Após a conclusão destas duas etapas, os animais foram ranqueados conforme o índice de seleção denominado “Top Brangus UFRGS”, nas seguintes características: Eficiência Alimentar Residual; Área de olho de lombo; Espessura de gordura subcutânea; Percentagem de gordura intramuscular; Perímetro escrotal.
Atualmente, os reprodutores estão sendo preparados na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, em Eldorado do Sul (RS), no qual três tourinhos ficarão para o rebanho da universidade, como contrapartida do convênio, e os demais, incluindo os 5 tourinhos Top, serão vendidos na primavera de 2020.
Entre as propriedades santanenses que participaram da prova, a que ficou melhor ranqueada foi a Brangus BR que conquistou o 2º lugar em eficiência alimentar com um touro de propriedade de Gil Tozzati Fernandes e Rosa Maria Osório.
Um dos idealizadores da prova é o professor Jayme Tarouco, natural de Livramento, formado em zootecnia que é o titular da matéria Ciência da Carne e um dos maiores especialistas do Brasil e referência internacional quando o assunto é pecuária de corte.
A prova contou com a participação de dezesseis criatórios do Rio Grande do Sul: Ave Maria, Brangus Juquiry, Brangus UFRGS, BT Junco, Cond. Rural Weiler, Estância Chalé, Estância Madrinha, Estância São Rafael, GAP Genética, Rincon del Sarandy, São Bibiano, São Xavier, e Tradição Azul.
Matias Moura
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