Conheça a Apícola Macedo que trabalha há mais de 30 anos no processo de refino e industrialização de mel
O potencial do agronegócio em nossa região segue em plena expansão. Quando se fala em campanha e Fronteira Oeste, a visão que vem à mente é o trabalho com a lida do campo com o gado, lavouras de soja que, aos poucos, vão sendo introduzidas. Ou até mesmo as lavouras de arroz, uvas e oliveiras que aos poucos vão mudando a paisagem do pampa. Mas, de uns anos para cá, outro setor tem se destacado, inclusive com a criação de agroindústrias, é o apícola.
Uma dessas empresas é Apícola Macedo, de propriedade de Mário Esteves de Macedo, 51 anos, que se dedica à produção e industrialização do mel e polinização de pastagens.
“Comecei na apicultura há 30 anos, com a captura de dois enxames no pátio da casa de meus pais. A curiosidade a respeito da apicultura se deu ao cursar a cadeira “Apicultura”na UFRGS quando cursava Agronomia. Naquele ano, eu e Filipe Nocchi começamos uma parceria para montar apiários e produzir mel, mas, infelizmente o fato dele resultar alérgico ao veneno de abelhas não permitiu sua continuidade na atividade”, destaca.
Segundo ele, o crescimento na atividade se deu muito lentamente durante o início, principalmente, pela falta de conhecimento, havia poucas pessoas trabalhando no ramo, a maioria dos atuais produtores tinha pouca experiência e os insumos eram bem rudimentares.
Hoje, a Apícola Macedo conta com aproximadamente 1.700 colmeias em produção com uma produtividade média variando entre 60 a 105 kg anuais por colmeia, dependendo, principalmente, das variações climáticas, fatores estes muito limitantes de produção como seca ou excesso de chuvas no período de floração ou de formação dos botões florais das espécies produtoras de néctar.
As regiões exploradas pela empresa variam de acordo com a estação do ano, sempre migrando as colmeias para a florada mais importante, movendo o número de colmeias de acordo com a capacidade produtiva da área a ser explorada. As principais áreas em Livramento, onde a Apícola Macedo tem em torno de 700 colmeias em produção, são a APA do Ibirapuitã, Sarandi e Cerros Verdes produzindo mel de campo nativo (carqueja, mio mio, chirca branca, erva santa,etc) e mato nativo (pitangueira, erva de passarinho, anacauita, garupá, coronilha, etc). Outras regiões exploradas são a Madureira onde ainda existem florestas de eucalipto colorado (tereticornis) com floração primaveril e a região do Capão Alto com abundância de eucalipto branco (grandis) de produção em março, abril e parte de maio.
No Uruguai, a empresa trabalha com 1.000 colmeias migratórias entre Rivera e Rocha. No verão em Rocha, polinizando sementeiras de trevos e lótus e, no outono, as mesmas colmeias voltam para as florestas de eucaliptos em Rivera, sendo aproximadamente 25 viagens noturnas anuais de 430 km em caminhão para transportar colmeias e todo o material necessário para produção.
O mel produzido em cada região varia de sabor, cor e velocidade de cristalização de acordo com a planta visitada pela abelha para coletar o néctar, este é o motivo pelo vemos variações de mel nas gôndolas dos mercados.
A qualidade do mel depende da umidade do néctar no momento da colheita, não devendo passar de 18% para ser um mel maduro e não vir a fermentar depois de embalado. O mel não pode ser aquecido a mais de 40 graus para não perder suas propriedades naturais por volatilização, sendo que o mel natural e não superaquecido sempre terá tendência a cristalizar com baixas temperaturas, uns mais rápido que outros, dependendo da flor de origem, e o que cristaliza mais rápido é o de eucalipto. Portanto, o consumidor não deve rejeitar o mel que cristaliza na embalagem com o passar dos dia é o mais indicado, ou adquirir o mel do produtor de sua confiança e inspecionado pelo SIM, cuja equipe é muito qualificada no controle da boas práticas de industrialização.
Para o empresário Mário Esteves, a comunidade fronteiriça é privilegiada, pois pode adquirir um mel de extrema qualidade por preços muitos baixos, dada a sua excelência em produção. ”A comunidade santanense é privilegiada no quesito qualidade e preço do mel, são poucos lugares no mundo ainda preservados como a nossa região da APA do Ibirapuitã, hoje em dia a maioria das regiões sofre muito com a contaminação por agrotóxicos e isso influencia diretamente nas contaminações detectadas em análises químicas, qualquer mel produzido próximo a áreas de soja demonstram altos índices de glifosato e outros contaminantes” .
A Apícola Macedo tem, hoje, parceria com 72 pontos comerciais de venda de mel embalado em Sant’Ana do Livramento, também atendemos clientes particularmente com pedidos via WHATSAPP. A entrega, tanto nos pontos comerciais como nos clientes particulares, é feita no mesmo dia, máximo no dia seguinte. “Consuma o mel santanense e estimule o fortalecimento desta cadeia produtiva” encerra o produtor.