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Rural

Os gaúchos e o churrasco: Uma jornada ao redor do Fogo

Nesta semana Santana do Livramento recebeu o jornalista Ricardo Bueno e a churrasqueira Clarice Chwartzmann que estão realizando uma viagem para redescobrir as histórias por trás do principal prato tipo dos gaúchos. O churrasco.

Um assado tipicamente da fronteira acompanhado de um bom vinho e tendo ao fundo a sonoridade do campo fundida com os estalos da lenha que as poucos é consumida pela fogo. No rádio um chamamé antigo ao melhor estilo fronteiriço e uma boa “charla” com os amigos enquanto a “pecuária” vai pingando nas brasas para compor este retrato da culinária da nossa região.
Está é a magia ancestral que norteia o projeto “Os gaúchos e o churrasco - Uma jornada ao redor do Fogo” que está sendo desenvolvido pelo jornalista Ricardo Bueno e pela publicitária Clarice Chwartzmann especialista em churrasco e conhecida como A Churrasqueira. O projeto contempla a edição de um livro com o material recolhido durante as expedições pelas regiões do Rio Grande do Sul que visão traçar um paralelo entre as diferentes maneiras de assar o churrasco e trazer à tona as memórias afetivas das diversas etnias que compõem o nosso estado.
Nesta semana a dupla desembarcou em Livramento e foi recebida na Fazenda Palomas Turismo Rural pela família Ibargoyen que serviu um típico assado de fronteira. Entre fotografias e conversas ao redor do fogo a dupla contou mais detalhes sobre a produção do livro que tem previsão de ser lançando ainda este ano durante a Expointer em Esteio. “A ideia principal deste projeto é criação do livro que comtemplará também uma exposição fotográfica, além disso durante a viajem nós estamos alimentandos as redes sociais com fotos e informações. Nós queremos mostrar para os gaúchos e também para as pessoas de outros estados as diferentes formas que nós temos de nos relacionarmos com o fogo, com a brasa e seus assados. Aquilo que está em nossas origens que faz parte da nossa história” destacou Ricardo que já é autor de diversos projetos similares.
Para Clarice que vem desenvolvendo vários trabalhos relativos dentro temática do churrasco, esta está sendo uma expedição rumo ao conhecimento popular da arte do assado e da relação dos gaúchos ao redor do fogo. Uma experiência única de pode ver de perto , sentir o aroma e o gosto dos diferentes tipos de assados do Rio Grande do Sul “ Este é um projeto maravilhoso poder vivenciar tudo isso . Essa relação quase ancestral que nós temos como o fogo e o assado. Durante as nossas expedições nós estamos tendo a oportunidade de nos redescobrir a partir dessa pesquisa. Tenho certeza que será uma grande surpresa para os próprios gaúchos as histórias que nós iremos colocar neste livro. E tudo isso é muito bom porque mexe com a memoria afetiva das pessoas. Aqui em Livramento por exemplo a gente pode observar este estilo mais uruguaio de fazer o churrasco com todos os elementos que envolve , a trempe , o queimador , os tipos de carnes e os cortes e o porque de tudo isso . Então tenho certeza que ao final dessa jornada nós iremos apresentar um verdadeiro retrato dos gaúchos ao redor do fogo “ destaca Clarice que também é apresentadora do programa Pegando Fogo do Canal Rural e também dá cursos de churrasco para mulheres no projeto A Churrasqueira.

Churrasco de fronteira

Atílio Ibargoyen, produtor rural e proprietário da Fazenda Palomas destaca que a vindas dos jornalistas ao município conhecer mais sobre a nossa maneira de fazer churrasco foi uma grande oportunidade de mostrar não só a nossa culinária mas também a tradição do gaúcho
fronteiriço e a interação com o assado de fronteira tão comum nas mesas das famílias e nos galpões de estância onde muito vezes o assado está presente todos os dias como principal alimento dos gaúchos. “Para nós foi motivo de imenso orgulho poder receber a Clarice e o Ricardo em nossa propriedade, porque assim a gente pode demostrar um pouco da hospitalidade do gaúcho e o nosso assado.
Tenho certeza que eles irão levar boas recordações da nossa fronteira como a carne de cordeiro e o nosso vinho. Iniciativas como essas potencializam aquilo que nós temos de melhor, que é a nossa história, cultura e tradição” disse o produtor rural.
Além de se dedicar as atividades para divulgação do turismo na região a Fazenda Palomas recentemente começou a trabalhar com a distribuição de carne ovina de qualidade para açougues, restaurantes e supermercados, com o objetivo de preencher uma lacuna no comercio local.
E como não poderia ser diferente após muitas fotografias e várias anotações foi servido aos convidados um excelente churrasco à moda da fronteira para os convidados que celebraram a amizade com um bom vinho encerrando assim mais uma jornada em busca dos gaúchos ao redor do fogo.

Por: redacao@jornalaplateia.com - 07/04/2018 às 0:00

 

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